海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>产业政策>最新信息

国务院下发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》,加快中国仿制药替代进口原研步伐

发文时间:2018-04-16        信息来源:

【字体:

打印本页

  4月3日,国务院办公厅正式下发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》(下称《意见》),对于通过一致性评价的仿制药品种,明确了后续的落地优惠政策,在采购、医保、税收、宣传等多方面给予高质量仿制药以支持。

  发展仿制药,是我国建立医药工业体系的基础。仿制药价格较低,有利于控制治疗成本、提高患者用药保障水平,在各国均受到高度重视。在发达国家,仿制药是控制药费的重要方法,是在鼓励创新的同时维持医药卫生行业可持续发展的战略性考量。

  中国仿制药存在低水平重复建设、高端供给不足的问题,临床需求高的药品在专利过期后仍无仿制的现象屡有发生,如何有效引导高质量有序仿制、优化医药产业结构,成为此次《意见》的重要着力点。

  《意见》要求进一步释放仿制药一致性评价资源,制定鼓励仿制的药品目录,以需求为导向,鼓励仿制临床必需、疗效确切、供应短缺的药品,鼓励仿制重大传染病防治和罕见病治疗所需药品、处置突发公共卫生事件所需药品、儿童使用药品以及专利到期前一年尚没有提出注册申请的药品。

  在使用环节,更是立足替代原研。《意见》要求药品采购按药品通用名,仿制药与原研平等竞争,在临床上加强监督疗效与原研药一致的仿制药使用情况。在医保上,发挥基本医疗保险的激励作用。加快制定医保药品支付标准,与原研药质量和疗效一致的仿制药、原研药按相同标准支付。