海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>部门业务

海淀园举办“环球商机—中欧携手 共赢未来”研讨会

发文时间:2018-05-03        信息来源:海淀园对外合作处

【字体:

打印本页

  日前,海淀园举办了“环球商机—中欧携手 共赢未来”研讨会,海淀园管委会常务副主任林剑华等出席活动,来自德国慕尼黑工业大学2019届EMBA学习班的33位学员和多位海淀园高科技企业代表实地学习交流,促进合作。

  研讨会上,海淀园管委会常务副主任林剑华介绍了海淀区经济状况,高新技术企业的发展与创新技术,在创新创业环境下的人才建设,提到了中关村大街国际人才社区,将从适合外籍人才教育医疗等多方面,不断打造新的亮点。

  慕尼黑工业大学高等教育中心EMBA负责人Marco Daehn进行了专题发言,从电子化教学、技术和管理课程的结合、全球层面的交流合作三方面讲述了教育全球化存在的挑战。

  北京集慧智佳知识产权管理咨询股份有限公司资深律师王焕玥女士讲解了中国企业对欧合作及欧洲企业进入中国应考虑的IP风险和应对。提到产品进出口贸易当中可能涉及的知识产权的五个方面:第一是知识产权的保护与布局;第二是知识产权的风险预警;第三是目标国的法律环境;第四是商业合作中知识产权的尽职调查与背书的工作;第五是在商业合作中合同的知识产权条款的约定问题。

  中德双方多位代表发表了不同的主题演讲,在交流环节大家针对经济、文化等话题展开了交流讨论。通过本次环球商机研讨会,加深了中德双方在经济发展、教育文化、科技创新等方面的了解,使德方对中国尤其是海淀社会、文化和科技的不断创新发展有了更新的认识,积极促进了中德企业今后的国际化发展合作。

  本次论坛是第二次和慕尼黑工业大学经管学院合作的论坛,据清华大学X-lab教育总监,慕尼黑工业大学EMBA张庆反应:两次论坛使海淀在德国巴伐利亚州产生了深远的影响,在德国慕尼黑工业大学的EMBA群体中产生了深远的影响。