海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>部门业务

增进兄弟单位学习交流 探讨展示中关村科技成果

发文时间:2018-06-05        信息来源:海淀园创业中心

【字体:

打印本页

  5月31日,中关村国家自主创新示范区展示交易中心主任梁爱民、副主任李军等一行十余人到海淀创业园参观,中关村科技园区海淀园创业服务中心主任赵新良接待了各位领导。

  一行人参观了海淀创业园一层展厅、创业咖啡厅、金种子创业谷集中办公区和荣誉墙后,深入达影科技、众清科技、王府科技和芯合科技等园区企业,参观了他们新一代的优秀产品,了解了他们的创新创业情况,倾听了创业者们在园区内的创业故事。

  参观时,梁主任对园区的多家企业的高新技术赞不绝口。星群科技的天然钻石数据存储技术,攻破了国际上相关科研机构对于钻石信息存储的技术难题,实现了数据存储的稳定性、安全性和私密性;全景创新的全球首创纳米全息显示技术,能在全透明的介质中产生亮丽的图像,把虚拟画面和现实场景结合在一起,真正实现了可供多人共享的裸眼增强现实;穿越科技的无介质空中成像设备可以将屏幕的信息投放到空中,搭配手势识别模块,可实现类似科幻片钢铁侠中用手直接触摸操作虚拟3d屏幕效果。

  梁主任表示,创业中心作为展示中心的兄弟单位这些年一直在如火如荼地发展,不断地巩固着国家级留学人员科技企业孵化器的龙头地位。此行来海淀创业园,除了要增进双方互相的沟通,也要了解企业孵化器在如今的双创形势下扮演的重要角色。同时,他也提出,希望海淀创业园的优秀企业产品能放到展示中心,通过展示中心的国际化平台向世界展示中关村创新企业尖端科技的蓬勃发展。

  座谈会上,赵主任向各位领导详细介绍了创业中心自1989年成立以来在孵化链条、基础服务、增值服务等方面的创新孵化服务,展示了海淀创业园创业苗圃、孵化器、加速器、产业基地等物理空间和硬件的优化过程,阐述了海淀创业园作为北京市首家针对留学人员归国创业提供专业服务的科技企业孵化器,是如何始终如一地将公益性贯彻到底,全心全意给呵护企业成长,为海淀区乃至全社会科技企业发展做出贡献的。

  李副主任表示,此行给了她很大的启发。展示中心可以借鉴海淀创业园为企业推广产品的做法,主动作为试点采用各类科技产品,丰富参观人员与展品之间的互动交流,增强“科技无处不在”的体验感和沉浸感。

  她还表示,展示中心此行人中大部分是负责展示交易中心和公共安全馆的参观接待、讲解服务的人员,她们奋战在国际展示交流第一线,是中关村科技企业面向国际社会的最直接的窗口。此行向海淀创业园学习解近年来国家双创形势的发展状况是十分有必要的,有助于一线工作者们更好地学习中关村企业的发展历史,更好地理解相关政策,为建设北京全国科技创新中心贡献一份力量。

  中关村国家自主创新示范区展示交易中心位于海淀公园北部,是北京市高精尖新技术新产品展览展示综合平台,北京市重要科普基地,世界看北京全国科技创新中心建设的窗口。展示中心为中关村新技术、新产品的展示、发布、交易洽谈提供服务,展示中关村形象,宣传中关村创新创业文化,发挥中关村在推进创新型国家建设、探索中国特色自主创新道路中的示范作用,使中关村真正成为具有全球影响力的科技创新中心。