海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>媒体报道>党建兴园

海淀区新闻中心 打造电力领域的“大国重器”

发文时间:2018-07-05        信息来源:海淀区新闻中心

【字体:

打印本页

  五年来,他获得授权发明专利15项,授权实用新型专利14项,申请国际专利1项;发表论文13篇;软件著作权4项;主持、参与修订行业标准3项;完成技术鉴定2项;获得省部级奖项4项。作为核心成员所进行的相关创新成果转化为产品,累计产值超过10亿元,利润超过3.5亿元。是谁在5年内取得这么多的丰硕成果?他就是不久前荣获“海淀园首届创新工匠”称号的刘树。

  刘树带领团队通过不懈的自主创新,在直流输电与电力电子技术领域打破了多项国际垄断,通过技术与产业化的结合,推进了中国智能电网的建设与相关产业的发展。

  掌握柔性直流输电技术

  刘树带领团队开发的±350kV/1000MW等级柔性直流换流阀换流阀,达到国内最大容量与电压等级,产品通过了第三方检测机构的型式试验,相关指标达到国际先进水平,实现了在柔性直流输电领域的全套技术掌握。刘树说:“立项之初,无论是电压等级、功率容量,还是控制系统的复杂性与可靠性要求,距离所预期的柔性直流换流阀开发目标的差距很大。”

  刘树带领团队分析面临的困难,将总体技术差距落实为一个个技术点,再依据拆解的技术分类特点,依次制定合理的解决方法和路径。在技术点的解耦过程与路线规划阶段,刘树带领团队查阅目前国内外主要的技术路线、工程情况和技术研究前沿信心,走访国内各大知名院校和研究院,收集技术看法与判断,考察已建工程项目运行情况,了解既有技术的比较、缺陷和不足。刘树说:“项目的技术点的分解与技术路线规划时间虽短,但对于整个项至关重要。”

  破解直流高压局部放电

  据刘树回忆,有次在四川绵竹的西南电工进行技术测试的时候,有关直流高压局部放电问题始终难以解决,困扰了大家很久,连合作的专家都束手无策,大家都感觉很沮丧。

  面对这种情况,刘树说:“你们看,和我们合作的是国内顶尖的绝缘与电磁兼容专家,连专家都无法解决,不是我们能力不行啊。我们要是解决了,那就真是专家了。”当天下午,他让大家休息半天,晚上去吃四川火锅。“看似停下来放松,反而给大家更多思考的机会。”刘树说。在吃饭时,一位兄弟发现煤气软管离火锅炉子很紧,担心烤的太热会出问题。正是由这个事情得到启发,另一位兄弟想到一个可能性原因。结果证明,正是这个原因造成了局部放电的问题,难题终于得到解决。

  开发柔性直流控制保护装置

  刘树带领技术团队创造性的进行直流控制保护与柔性直流换流阀的相关研究与开发工作。参与了国家863项目“油田群智能配网综合集成与示范”子课题:柔性输电样机设计与实施、国家智能电网重大专项“高压大容量柔性直流输电关键技术研究与工程示范应用”的研究工作。开发了具有完全自主知识产权的柔性直流控制保护装置,打破了国际垄断。相关研究成果应用于中国第一个多端柔性直流输电工程——南澳三端柔直输电工程、国内最大容量柔直输电工程——南网鲁西背靠背直流输电工程等标志性工程项目,作为中国在智能电网领域的标志性成果,被誉为电力领域的“大国重器”。

  高压大容量柔性直流输电只是刘树其中一个研究方向,他的研究方向还包括储能与智能微网技术、尖端工业高可靠性供电技术、电能质量治理技术等领域,他本人在科研与技术转化方面取得了突出的成绩。如今,他还在这些领域默默地辛勤耕耘着,用知识和技能精雕细刻着电力领域的“大国重器”。