海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>媒体报道>党建兴园

海淀区新闻中心 21年研发路上的注脚:升上去,沉下来

发文时间:2018-07-05        信息来源:海淀区新闻中心

【字体:

打印本页

  在改革开放和中关村创新发展40年之际,5名来自非公高科技企业的科研技术骨干获得首届“海淀园·创新工匠”荣誉称号。

  企业的生存发展,离不开有“工匠精神”的员工共同努力,离不开员工的发明、创造、革新、攻关,崇尚“创新工匠”精神的企业,一定是活力涌流的企业。为聚焦海淀科技创新文化特质,讲好“创新工匠”故事,本报自今日起,将对海淀园评选出的贾海涛、孙季川、第五亚洲、周军民、刘树等5名首届“创新工匠”的先进事迹进行报道。

  □本报记者李洪亚

  “1997年5月入职至今,20余年的时间,我见证了中关村的发展与完善,这也激励我不断谋求极致的创新体验。”作为北京佳讯飞鸿电气股份有限公司技术总监,周军民一直从事行业专网通信领域指挥调度系统的研究与设备研发,21年潜心研发,不断学习,成为同事口中的“三标杆”,即技术标杆、公司标杆以及行业标杆。

  工匠意志不断追求创新极致

  1998年初,周军民开创性地提出了以“数字共线”方式优化铁路调度通信的技术理念,并以此为基础主导研发了“飞鸿98数字专用通信系统”产品,该产品先后被列入北京市火炬计划项目、国家级火炬计划项目。此外,周军民还先后主持、参与、开发了MDS3400调度通信系统等多项技术,利用前沿科技从不同角度为铁路生产运输提高运行效率,为铁路运行保驾护航。然而,这只是周军民21年研发工作的冰山一角。

  “周总监的细致是出了名的,在MDS3400调度通信系统研发上,他作为总负责人,开了几十次会议,对每个技术细节进行仔细研究,使产品的可靠性与稳定性大幅度增强。”佳讯飞鸿多媒体终端产品经理石华武告诉记者。追求极致的周军民带领团队完成了佳讯飞鸿多项拳头产品的研发,为铁路安全运行保驾护航。

  工匠引领创造新的创新力量

  孤木不成林。自2000年开始,周军民建立并培养了一支技术人才队伍,从最初的一个开发部门,到现在拥有120余名技术人才的研发中心。“公司技术人才越多,集体的智慧就越强大,对创新就越有帮助。”周军民说。

  “我来公司5年了,周总监脚踏实地的精神令人佩服,平易近人的他总让身边的人如沐春风。对年轻人提出的技术困惑,周总监总是耐心指导,通过案例讨论,不仅解决了当前的问题,更注重培养我们解决同类问题的能力。”产品经理马剑说。

  创新,是社会获取前进的巨大引领力量。工匠,是在创新精神引领下,踏实做好本职工作,通过工作生活的实践将创新的力量最大化。周军民用授人以渔的方式,帮助年轻人在创新的道路上稳步前进。周军民告诉记者:“一个人的力量是有限的,为公司、社会培养一批年轻有为、有创新精神的实干家同样是重要的事情。”

  创新工匠升上去沉下来

  当被问及获得首届“海淀园·创新工匠”的感受时,周军民告诉记者:“获得这项称号,是激励我在不断谋求创新精神,脚踏实地做好本职工作同时,更要用一种工匠般追求极致、讲究细节的态度,在创新的道路上不断地前进。”

  在周军民看来,升上去,是创新精神的体现,是在头脑风暴中乍现创新的可能,是敢于怀疑一切、突破现有、创造未来的豪情壮志,需要有站在当下看未来的长远目光;沉下来,是工匠精神的要求,是能够将内心安稳下来,踏踏实实地做研发,不放过任何细节,是不断追求百分之百完美的极致要求,是立足当下的脚踏实地。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。“升上去,沉下来”是周军民对自己21年研发之路最真实的注脚。千千万万个“周军民式”的创新工匠造就了中关村的发展与辉煌。