海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>媒体报道>党建兴园

海淀区新闻中心 匠人匠心让屏幕绽放独特魅力 

发文时间:2018-07-05        信息来源:海淀区新闻中心

【字体:

打印本页

  2008年北京奥运会上,容纳9万名观众的“鸟巢”主场馆,常常同时进行数场比赛。比赛现场大屏幕上不仅仅介绍比分,还有相关信息,而这些信息采用中、英双语显示。

  将中文信息实时叠加到大屏幕,不是一个简单的技术。新奥特(北京)视频技术有限公司副总裁孙季川组织170多名技术骨干,历时4年,自主研制成功。

  让北京奥运大屏显示“中国字”

  2008年北京奥运会现场中文显示系统是在北京奥组委的直接领导下进行的大规模应用项目,由国家科技部科技支撑计划科技奥运专项支持其技术研发,要求在奥运历史上首次以非英文语种在场馆内实时显示竞赛信息。

  根据北京奥组委和国际奥委会的需求,要为奥运会32个项目、残奥会11个项目,约30个场馆提供计算、翻译、制作比赛现场公共记分牌和图像大屏上的中文信息显示,这在奥运史上是头一次。

  孙季川告诉记者:“现场的比赛成绩、当天的比赛预告、现场官员信息,我们都一一呈现了。好多国家的名字都是缩写,如果没有变成中文字幕的话,光靠现场的中文广播,观看的效果会大打折扣。”作为奥运会的技术提供商,孙季川及其团队通过技术攻关,开启了百年奥运史上主办国文字与英文同步、实时显示的先河,圆满完成奥运会和残奥会的中文信息显示任务,获得了科技创新一等奖。

  助推中国电视图文技术新发展

  在多年的工作中,孙季川坚持自主研发,在多项技术创新和产品研发方面取得了丰硕的成果。

  孙季川担任项目技术总监,负责软件系统设计和与多家国际公司的技术合作。他能够准确把握广电领域的业务发展趋势。通过对市场广泛而深入的了解以及对最新科技的前瞻性研究,助力公司确立和实施了奥运战略、电视台全台网战略、赛事资料共享系统IBC战略等,对广电行业自主创新工作的推动和业务的发展起到了强有力的助推作用。

  2011年推出的“敦煌”是业界第一套国产后期包装与视频特效合成系统,孙季川是该项目软件总工程师和研发负责人,荣获2011年北京国际广播电影电视设备展览会产品大奖,至今仍是公司主要产品线之一,拥有大量广电专业用户。

  匠心“石墨”在业内致美绽放

  2017年8月,中国视觉效果峰会电视产业论坛上,“匠心致美——新奥特石墨新品专题发布”将峰会推上高潮。由孙季川担任产品首席架构师的“石墨”全新一代视频图文在线展示与包装平台级产品及其应用精彩亮相,与现场近200位广电领导专家进行了成果分享。

  “石墨”具备大屏幕展示、多屏互动、在线包装与字幕制播等综合功能,秉承更好地展示视频、图像和字幕的设计目标,以大分辨率、高性能的特点,实现8K输出、24路高清视频文件回放、16路高清信号输入显示等突破性性能指标,弥补了国内外产品在超高分辨率输出、超多路视频回放与采集播放等方面性能的不足、填补了产品空白。“石墨”的推出将满足越来越多的电视和大分辨率屏幕的信息展示需求。

  孙季川作为该项目软件总工程师和研发负责人,荣获2017年北京国际广播电影电视设备展览会国内产品唯一的产品大奖,已在中央电视台和全国多家省市电视台网以及其它行业客户处投入了大量在线包装和大屏幕展示的实际应用。

  从NC4000、NC8000字幕机、NC97非编、Himalaya非编、Mari-ana在线包装、“敦煌”后期合成,直到现在的“石墨”,孙季川曾主持研制了多代广电桌面产品,先后获得两项BIRTV产品大奖和两项产品奖,主持北京奥运会现场中文显示系统的研发工作,获得多项国家奖励。

  一个人做一件事不难,难的是一直在做一件事,还在不停地超越自己。匠人匠心,是对孙季川最合适的评价。