海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>媒体报道>党建兴园

海淀区新闻中心 用“膜”法技术缔造治污传奇

发文时间:2018-07-05        信息来源:海淀区新闻中心

【字体:

打印本页

  “当前我国经济正处于‘提质增效’转型期。2016年《政府工作报告》提出,要培育‘工匠精神’,我能在此时期获得首届‘海淀园·创新工匠’荣誉称号,可以说幸运地赶上了党和国家发展的大好时期。同时,感谢碧水源这个以创新为灵魂、矢志成为中国环保行业思想者并已成为我国水务行业领军企业的上市公司给予我个人高起点、大视野的平台和空间,让我可以务实践行、充分展示个人的能力与价值。我将以‘工匠精神’称号的获得为起点,继续秉承公司的发展理念,精于工、匠于心、品于行,不忘致力于解决“水脏、水少、饮水不安全”问题的初心,砥砺前行。”贾海涛在接受记者采访时说。

  依靠创新突破MBR技术瓶颈

  2006年,贾海涛在北京碧水源科技股份有限公司入职,任设计部经理,在历任技术部经理、分公司总工、公司技术总监等职务后,现任碧水源公司技术总监职务。在职期间,先后主持和参与了1000多项污水资源化工程、安全饮水工程和湿地工程的工程设计和技术服务工作,其中包括多项国家水环境治理重点工程,如南水北调丹江口污水处理工程、环巢湖地区水环境治理重点工程、松花江流域水处理工程、环太湖地区水环境治理重点工程、北京引温济潮跨流域调水工程和环滇池流域治理水处理工程等,值得一提的是,北京引温济潮跨流域调水工程和环滇池流域治理水处理工程获得了优秀工程设计奖。

  在创新工作的开展过程中,贾海涛作为创新工作的组织者和负责人,带领团队,牢固树立创新理念,建立了一套完整的激励措施。通过对员工进行专业技能、管理技能等方面的培训,使员工发挥创新潜能,实现自我增值,从而满足员工个人和企业发展的双重需求。通过组织技术人员开展丰富的创新活动,营造了良好的创新氛围。

  近些年,凭借多年来在膜生物反应器(MBR)技术研发和应用的经验累积,贾海涛同其技术团队,在膜组器、MBR大规模应用的技术成熟度和规范研究等方面加大了研发力度,为突破MBR的技术瓶颈,推动MBR技术成为污水资源化和污水处理领域的主导技术打下了基础。依靠创新,突破传统技术的瓶颈,在多个领域取得了卓越的创新成果。

  每年再造3.5个密云水库

  据贾海涛介绍,当下,我国已建成4000多座污水处理厂,城市污水处理能力达到1.8亿吨/天,按照国家颁布的《水污染行动计划》所设计的标准,全面达到国家最严排放一级A标准,出水水质仍属于地表水劣V类标准,为黑臭水体。而碧水源公司采用自主研发的MBR污水处理工艺,一举将污水出水标准提高到地表水IV类标准,彻底解决“水脏”问题。经过十几年努力,公司承担的约每年70亿吨污水处理工程都达到了地表水IV类标准,相当于每年再造了3.5个密云水库。

  目前,碧水源在全国各地建设的膜法水处理工程累计日处理污水量占中国膜法水处理市场份额的70%以上,每天处理总规模超过2,000万吨,每年可为国家新增高品质再生水超过70亿吨,是环保行业实现供给侧改革的中坚力量。

  作为公司的技术总监,技术创新推广培训是一个重要的工作内容。他目前已与北京、四川、云南、江苏、湖北、湖南等多个地区30几个设计院和上百家环保公司进行了创新技术推广和培训工作,编制了碧水源的标准技术交流文件和培训教材,为碧水源公司核心MBR工艺技术推广做出了巨大贡献,使技术水平在MBR行业上有口皆碑。