海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>媒体报道>党建兴园

海淀区新闻中心 一颗匠心参“北斗”

发文时间:2018-07-05        信息来源:海淀区新闻中心

【字体:

打印本页

  匠心既代表着专业,更是一种坚韧的品格和宽厚的品性。第五亚洲大学毕业后就加入了国家载人航天工程。他从事科技工作二十多年,见证国家航天事业的发展和壮大。他在平凡的工作岗位上,以一颗纯粹的“匠心”,扑下身子勤奋钻研,精心设计每个任务软件,仔细编制每行代码,细抠每一个技术细节,不断探索攻克一系列技术难题,于平凡中创造不平凡,成就了惊天动地的事业。

  一个小数点的“锱铢必较”

  1992年1月,我国政府批准载人航天工程正式上马,并命名为“921工程”,在“921工程”的七大系统中,核心是载人飞船。1997年,第五亚洲从南京大学天文学专业毕业后,开始从事载人航天工程“神舟”系列载人飞船的轨道计算和轨道控制工作,第五亚洲笑着说:“非常不客气地说,我与国家载人航天技术的发展互相见证成长,何其有幸!”

  “刚参加工作的时候,有一次我们的一个老专家看到数据,说了一句‘这个数据可能有问题’,让我再检查一下,在学校的时候也是经过反复模拟计算的训练,我觉得这个数据应该没问题,但是还是回去认真检查了一下,发现确实是可以更精确到一个小数点。”反复模拟计算的意义是要尽可能缩小误差,第五亚洲说:“每个数据背后代表的是时间,关系到飞行定轨的准确性,因为一个小数点的误差就会导致返回式飞船降落的地点与事先准备要降落地点出现误差,使飞行员处于危险境地,完不成既定目标。”

  每次载人航天任务结束后,他都静静地坐在电脑前,反复调整计算参数,再进行上千次的计算,比较每次计算的异同,挑选出最好的结果和数据,为任务总结提供更精确的数据,为接下来数据的应用打下坚实基础。

  他出色地完成了载人航天工程、北斗导航工程等重大工程项目,先后四次获得军队科技进步一、二等奖,曾荣立二等功一次。他所在的轨道室,曾荣获“载人航天功勋室”荣誉称号,荣立集体一等功。

  平凡者的不平凡

  2006年,第五亚洲加入了北京北斗星通导航技术股份有限公司,在北斗导航工程中,他作为数管项目、北斗体系化项目、北斗二号信息服务系统项目负责人,几乎参与了项目的所有过程。2013年11月,他研制的“北斗二号地面运控系统主控站数据管理与应用系统”项目,获军队科技进步二等奖。

  北斗卫星导航系统是我国独立自主研发的全球卫星导航系统,目前在全球卫星定位系统方面比肩美国的GPS系统、欧盟的伽利略系统、俄罗斯的格洛纳斯系统。北斗就是国产的GPS,但北斗还具有通讯功能。第五亚洲介绍:“如果说GPS只能告诉用户什么时间、在什么地方,‘北斗’还可以将用户的位置信息发送出去,让其他人可以知道用户的情况,通过短报文(短信)通信,一次可传送多达120个汉字的信息,较好地解决了何人、何事、何地的问题。”

  北斗体系化项目研制任务重,时间紧,要求高,需要进行封闭开发。第五亚洲与项目组成员一起,苦战90天,夜以继日,刻苦攻关,期间从未休息过一个节假日,就这样圆满完成了项目。

  成就惊天动地的事业恰恰是来自面对平凡工作的兢兢业业,对技艺精益求精的坚持,和持之以恒勇攀技术高峰的坚韧品性,以及对航天精神的坚定信仰。

  采访中,第五亚洲谈起过往态度谦和,但言语间难掩对科技工作的严谨态度,但说起国家航天事业发展,他的眼神里写满了骄傲。