海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>媒体报道>国际传媒

中国科学报 抖音联合清华发布城市形象白皮书

发文时间:2018-09-14        信息来源:中国科学报

【字体:

打印本页

  9月11日,抖音、头条指数与清华大学国家形象传播研究中心城市品牌研究室联合发布《短视频与城市形象研究白皮书》。白皮书基于369个中国内地城市的近8000万条城市形象相关视频,通过分析播放量、打卡热力、观看行为等数据,解读平台上热门城市的形象建设。白皮书分析了近8000万条城市形象相关视频,发现从播放总量来看,重庆跃居榜首,城市形象相关视频总播放量达113.6亿,西安、成都均超北上广深。排行前10的城市形象视频累加,总播放量超600亿次,超越2017年网络综艺全网总播放量(552亿次)。清华大学国家形象传播研究中心主任范红表示,媒介技术的发展带来传播观念的更新、传播组织结构和流程的重构,引发了城市传播的变革。短视频的兴起让城市传播从政府为主体的宣传走向市民为主体的自发传播,从官方话语体系过渡到民间话语体系。