海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>企业发展

硬蛋牵手百度、云知声等AI巨头 启动AIoT计划

发文时间:2018-03-20        信息来源:海淀园办公室、展示中心

【字体:

打印本页

  3月9日,AWE2018中国家电及消费电子博览会在上海举办,物联网创新创业平台硬蛋与多家合作伙伴亮相在W3馆。展会当天,硬蛋宣布与百度、云知声、奇点汽车、艾米机器人等多家AI企业达成合作,并正式启动“AIoT计划”。

  AIoT即AI(人工智能)+IoT(物联网),是当今科技界两大热点AI与IoT在实际应用中的落地融合。自去年开始,AI开始进入应用攻坚领域,语音作为首个突破点,促成了以亚马逊Echo为首的多款智能音箱产品的火爆,今年AI与IoT的融合正在更多行业展开,如家居、汽车等领域。

  只有完成技术与商业实践的融合,产生能真正高效解决人类生产生活问题的智能化应用,才能保障人工智能快速优质的创新迭代,让人工智能深刻影响人类社会的变革。《新一代人工智能发展规划》中明确指出:“必须加快人工智能深度应用,培育壮大人工智能产业”。

  “AIoT计划”由硬蛋主导,百度、云知声、奇点汽车等中国领先的AI、IoT企业联合发起,旨在帮助产业链上游的AI技术提供商与下游的IoT硬件厂商对接,将AI技术应用到IoT场景中,加快中国IoT产业向AIoT产业转型。

  在AIoT计划中,硬蛋除了担任产业连接器,也是技术连接器。硬蛋实验室的Kepler(K-系统)技术,可以为物联网设备链接平台上的语音、图像等相应服务。发布AIoT计划后,K系统将会面向更多AI公司和IoT公司开放。

  百度作为中国领先的AI公司,拥有含语音、图像、视频、增强现实、自然语音处理等在内的90多项AI核心能力,以及DuerOS和Apollo两大行业平台。此次AIoT计划,百度将作为技术输出方,为硬蛋平台上的物联网企业提供技术支持。

  硬蛋表示,其已经服务过20000个物联网项目,AIoT第一期计划首先服务其中的10000家企业,帮助它们的产品进行AI升级。AIoT计划的发布,意味着硬蛋正在从IoT创新创业平台转化为AIoT产业创新平台。

  背景材料:硬蛋是一个垂直于硬件创新领域的Offline+Online平台,为硬件创新创业者提供硬件创新资讯、供应链知识、供应链需求对接,是以“供应链”为核心的一站式硬件创新创业平台。线上平台包括移动端的硬蛋微信公众号(hardeggs)、微信端“需求平台”和网页版硬蛋网,实现硬件创新领域的找供应商、专家咨询、找合伙人、找投资人和找项目等需求的对接,以及实现项目需求招投标。线下活动包括硬蛋i未来硬件大赛、硬蛋一号智能硬件先锋体验展、硬蛋公开课、硬蛋开放日、硬蛋Picnic。硬蛋的用户体系包含硬蛋客、硬蛋侠、硬蛋邦、私董会四种角色。