海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>企业发展

中科利丰与理光软件研究所联合成立“可再生能源人工智能联合实验室”

发文时间:2018-03-26        信息来源:海淀园服体处

【字体:

打印本页

  3月22日,北京中科利丰科技有限公司与理光软件研究所(北京)有限公司联合对外宣布成立“可再生能源人工智能联合实验室”,开启跨境孵化和国际化跨界合作新阶段。双方将在可再生能源领域重点合作,推进人工智能、信息技术、大数据、云计算、智慧能源等项目的研究及产业化。

  中关村科技园区海淀园管理委员会常务副主任林剑华出席活动并致辞,他表示,中科利丰与理光成立跨界又跨境的联合实验室,契合中关村科学城的努力方向。从海淀来说,加快推进中关村科学城建设有两个期待,一是中关村内的创新主体加强协同创新;二是推进跨境合作。海淀作为全国创新资源、智力资源尤为密集的地区,良好的创新创业基础条件加上良好的创新创业氛围,有利于高新技术产业发展,海淀下一步的目标是瞄准全球,加强与全球的创新资源深度合作与融合。

  2016年1月,理光软件研究所(北京)有限公司与中关村大河资本跨界合作,共同成立大河理光创新加速器,致力于提升跨国企业科技成果产业化转化效率,为创业公司开放大企业服务平台,提供跨境孵化和跨界合作等服务。2017年,中科利丰正式入孵大河理光创新加速器,并与日本理光联合开发应用于光伏电站运维和检测的无人机智能巡检系统,目前该系统已正式商用。

  签约仪式现场,大河理光创新加速器全球创新成果同步展示,光伏电站巡检无人机、全景视觉VR/AR应用、竞争情报分析系统、对外汉语教学和个性化服装彩色印刷等创新成果引起与会者的注意。未来,大河理光创新加速器将进一步深化在本土创投领域和理光的深度合作,从境外引入资金和先进技术,为科技型创业企业提供更好更全面的服务。