海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>企业发展

多彩“三八”妇女节 魅力园区“她力量”

发文时间:2018-03-27        信息来源:海淀园工会工委

【字体:

打印本页

  日前,在第108个“三八”国际妇女节到来之际,海淀园各级工会积极组织开展了一系列有益于女职工身心发展的活动。园区女职工共聚一堂,交流生活体会、工作心得,分享成长感悟,畅谈如何发挥女性智慧和力量,在新时代承担新使命、展现新作为。

  海淀园工会工委举办营造好家风讲座

  

  海淀园工会工委特邀中国形象行业管理联合会会长、国家高级礼仪培训师导师、北大公学教育研究院教授刘雅琳为来自园区73家企业的156名女性工会主席、工会委员讲授《和谐家庭与快乐工作》,从中国婚姻家庭现状、和谐家庭要素、如何营造和谐家庭、和谐家庭快乐工作四个角度出发讲授女性在营造好家风、构建和谐家庭中不可替代的重要作用,以及女性在教育子女、平衡生活与工作、正确处理家庭关系、打造幸福家庭港湾等方面的原则和方法。

  高能环境公司“三期”女职工得到特别关注

  一直以来,北京高能时代环境技术股份有限公司工会把关爱女职工的工作、生活和权益作为工会工作的重点,并对“三期”女职工给予了特别关注。除执行国家《女职工特别劳动保护规定》中对于产假的具体规定外,还按照实际需要为孕期女职工设立了相应产检假,为哺乳期女职工每天额外增加1小时哺乳假;同时申建了母婴关爱室,配备完善的背奶、休息设施及哺乳期相关书籍,方便哺乳期女职工使用。

  创业服务中心女职工体验葫芦烙画

  中关村科技园区海淀园创业服务中心联合工会举办了“幸福创业”系列活动——“三八”妇女节专场,组织女职工体验国家级非物质文化遗产项目——葫芦烙画。

  葫芦烙画艺术又称烙花、烫画,火笔画等,即依据天然葫芦的外形,在其表面巧妙构思,用加热烙笔绘出或深或浅的褐色图案,表现出自然、古朴、典雅又独具特色的书画艺术效果。女职工们大多是第一次接触这种传统绘画艺术,带着好奇与期许,在老师的辅导下,体验了从描摹、勾勒到烙绘、抛光等步骤,最后拥有了自己亲手完成的作品。

  佳讯飞鸿公司女职工舞动身体迎接春天

  北京佳讯飞鸿电气股份有限公司工会邀请了北师大社会心理学硕士、国家二级心理咨询师、中德舞动治疗师周海松带领30余名女职工开展了身体舞动心理建设活动。女职工们在老师的引导下体会了身体的力量、写下了自己的感受,说出了自己的“想要”,课程在快乐、放松、幸福的气氛中圆满划上了句号。

  在活动效果回访中,女职工们表示:“课程时间虽短,但它教给我们要关注身体,和它建立深度的链接,我们就绘懂得自我,从而获得健康和快乐!感谢工会组织这些职工喜欢、有趣且正向作用显著的活动。”