海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>企业发展

北京高校技术转移联盟第一次会员大会举行

发文时间:2018-04-04        信息来源:海淀园知产处

【字体:

打印本页

  4月1日下午,北京理工大学、北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京交通大学等三十多所北京高校的技术转移机构负责人齐聚理工国际教育交流大厦,北京高校科技成果转移转化工作研讨会暨北京高校技术转移联盟第一次会员大会隆重举行。

  会议得到了科技部、教育部、北京市等相关部门的高度重视,北京市科委副巡视员刘晖、中关村科技园区管委会副主任赵慧君、教育部科技司高新处处长张建华、科技部火炬中心技术市场处处长郭俊峰,教育部科技发展中心产学研合作处副处长张劲松、北京市教委科研处主任高飞,中关村管委会自主创新能力处处长梁杰、副处长武巍、海淀园管委会科技发展处处长梁爱民,北京技术市场管理办公室副主任邓丽、丛巍等领导出席会议。

  经大会表决,北京大学科技开发部当选联盟理事长单位,秘书处挂靠北京理工大学技术转移中心;中国科学院大学、中国农业大学、北京化工大学、首都医科大学、北京服装学院等三十三所高校技术转移机构当选为联盟理事。联盟大会的成功召开,标志着北京高校技术转移联盟步入了新的发展阶段,也标志着北京高校科技成果转移转化工作步入了更加注重协同创新的合作共赢新阶段。根据联盟工作计划,将于近期举行正式揭牌仪式。同时,为进一步围绕高校科技成果转移转化全链条布局多元化资源,联盟将以开放包容的姿态,逐步吸纳致力于促进北京高校科技成果转移转化的其它各相关单位加入联盟,共同促进北京高校科技成果转移转化。

  联盟组建,这不仅是北京高校的一件大事,也是海淀的一件大事,联盟的主要成员和主力都在海淀区,海淀一直关注技术转移和高校的科技成果转化工作,近年来与区域内的重点高校签署了许多合作协议。高校联盟的建立,集聚了具有全球影响力的创新资源,将成为核心区科技成果转化的重要基础,充分利用好中关村这片改革“试验田”,紧密结合北京优势,聚合各方资源,打通科技成果转移转化全链条,切实推进高校科技成果转移转化,为服务北京全国科创中心建设和国家创新驱动发展战略做出更大贡献。