海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>企业发展

防灾减灾进校园

发文时间:2018-05-17        信息来源:海淀园展示中心

【字体:

打印本页

  2018年5月12日是全国第十个防灾减灾日,也是《北京市实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》颁布十周年,为扎实推进防灾减灾进校园,强化师生公共安全意识,加强灾难应对知识教育,普及师生自救互救技能,提高学校应对突发事件的综合能力,在全国防灾减灾日前夕,2018年5月11日,中关村国家自主创新示范区展示交易中心与海淀区民防局、区教委、区应急办、区红十字会共同走进北京医科大学附属小学,开展“行动起来,减轻身边的灾害风险”防灾减灾主题科普活动。

  活动设有主会场、学生疏散区、装备展示区、互动体验区四个区域。通过组织全校师生进行应急疏散演练、展示和体验应急装备、培训自救互救技能、心理疏导及赠送公共安全书籍及用品等的丰富活动内容,让同学和老师在体验中学到知识、掌握技能。

  在应急疏散演练环节,模拟了学校教学楼发生突发性事件,全体师生有序地按照教学楼逃生路线、安全撤离到疏散区。通过此次演练,师生们认识到在逃生过程中听从指挥、井然有序、积极应对,才能有效地实现自我保护。

  在体验环节,海淀公共安全馆的工作人员对每个班级的师生进行了分项教学,现场演示并教授了灭火器及高楼逃生绳结的使用方法,老师和同学们在动手操作的过程中真正学到了这些逃生技能。同时,现场还准备了多种科普读物供师生取阅,例如公共安全馆AR读本《地震知多少》、《消防小能手》、《交通安全伴我行》以及海淀公共安全馆宣传册、折页等等。

  示范区展示交易中心全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻海淀区委“牢固树立安全发展的理念,坚持生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,提升防灾减灾救灾能力,聚焦中关村科学城建设”的指导思想,紧贴民生需求,积极开展公共安全进校园等各类科普活动。为大众了解公共安全知识、掌握自救互救技能,进一步提高抵御防范各类灾害能力的水平做出贡献。