海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>企业发展

东华软件股份公司党委积极组织红色革命传统教育

发文时间:2018-06-12        信息来源:海淀园工委组织部

【字体:

打印本页

  2018年5月19日,东华软件股份公司党委组织党员、团员、入党(工会)积极分子、技术骨干,参观了位于北京市门头沟区妙峰山镇涧沟村红色教育基地——平西情报交通联络站,接受红色革命传统教育。

  在平西情报联络站纪念馆,同志们在工作人员的讲解下,通过一张张珍贵的老照片、翔实的文字介绍和历史实物以及观看相关影视资料,了解了抗日战争、解放战争期间革命先驱们在妙峰山地区隐蔽战线情报工作的革命事迹,接受了一次红色革命传统教育的洗礼。

  通过学习了解,平西情报交通联络站展馆是北京第一个公开展出的以情报战线为主题的展览馆,地处晋察冀革命根据地的前哨,是1941年初,根据中共中央社会部的意见,在根据地与北平城之间建立一个负责传递情报和护送来往人员的工作站。平西站的主要任务:一是开展和“东北抗联”的联络工作;二是对北平天津和东北地区情报工作的领导,物色情报人员及人员派遣;三是电讯联络;四是传递情报资料以及对出入北平天津和东北地区过往人员的接送及军用物资等的运送。从1939年6月至1949年1月北平解放,经历抗日战争和解放战争两个时期。在那硝烟弥漫战火纷飞的年代,秘密电波在这里收发,情报在这里接送,物资在这里转运,中央领导阅读的报纸医疗等物资秘密发往延安,大批爱国青年革命人士和国际友人,都是通过这里秘密前往延安,这些隐蔽战线上的尖兵,为民族独立祖国解放和人民幸福,不畏艰险,不怕流血牺牲,跋山涉水,风餐露宿,夜以继日地战斗在秘密交通线。近10年的时间,在平西站工作的人员近100名左右。其中为革命牺牲了10人。他们为晋察冀根据地的建设,为消灭敌军,解放北平作出了重大贡献。

  这次活动不仅使同志们感受了一次革命先烈们的伟大,受到了很好的革命教育,同时也使大家放松了身心,锻炼了身体,增强了凝聚力。