海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>企业发展

百度自动驾驶公交车量产

发文时间:2018-07-09        信息来源:示范区展示中心

【字体:

打印本页

  7月4日上午的百度AI开发者大会上,李彦宏宣布全球首款 L4 级量产自动驾驶巴士“阿波龙”量产下线。量产的“阿波龙”将发往北京、雄安、深圳、福建平潭、湖北武汉、日本东京等地开展商业化运营。

  百度自动驾驶公交车—“阿波龙”

  “阿波龙”是由百度公司和金龙客车合作生产的全国首辆商用级无人驾驶微循环电动车,车身长4.3米,宽2米,共8个座位,核载14人(含6个站位),采用纯电动动力,充一次电,可以跑100公里。“阿波龙”的造型设计理念来自小黄鸭,萌萌哒的小黄鸭造型,让自动驾驶这样的高科技,摆脱生冷与遥远,充满亲和力。

  “阿波龙”在最初的设计上同样颠覆了传统汽车概念,全新构建电动化、电子化及智能化的新形态,是全国首辆无方向盘、无油门、无刹车踏板的原型车。车身还采用了RTM轻型复合材料、整体全弧玻璃、宽幅电动门、自动无障碍爱心通道等新材料和新工艺。李彦宏介绍,今天的“阿波龙”从机械结构上看起来是减少了汽车零件数,还没有驾驶位和方向盘。但是在软件层面,复杂度却在迅速地提升,其背后是Apollo开放平台的快速发展,仅Apollo托管在GitHub上的开放代码数量,在一年之内就增长了6倍。

  “阿波龙”内部

  在日本,“阿波龙”将被用于一些核电站内部的人员接驳,也会用于东京地区一些高龄化社区的穿梭接送。其中,“阿波龙”销往日本更是实现了我国自动驾驶电动车的首次“出海”!