海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>企业发展

昆明创新园科技发展有限公司一行到海淀创业园调研孵化器党建工作

发文时间:2018-07-25        信息来源:海淀园创业中心

【字体:

打印本页

  7月18日,昆明创新园科技发展有限公司党总支书记钟莹一行3人到海淀创业园参观学习孵化器党建工作的经验,中关村科技园区海淀园创业服务中心副主任、企业联合党委书记王玮接待了各位领导。

  一行人参观了海淀创业园创业项目展厅、金种子创业谷集中办公区、荣誉墙后,在党建活动室进行座谈。王书记对各位领导的到来表示了欢迎,介绍了企业联合党委的基本情况以及主要工作。

  中关村科技园区海淀园创业服务中心企业联合党委成立于2013年9月,现下辖19个党支部,其中13个独立支部,6个联合党支部,在册党员190名,连续多年被海淀园工委评为“先进基层党组织”。

  王书记说,联合党委始终坚持“围绕党建抓服务,抓好服务促发展”的工作思路,搭平台、搞活动,做实孵化服务,主动探索创新党建工作方式。通过夯实工作阵地,建设“党员之家”、狠抓组织工作“三个建设”、打造“红色先锋”孵育高地、“红色主线”始终贯穿主旨教育、联动“三级主体”、“学做”融合六个方面的工作,不断提升基层党组织的政治功能和服务功能,切实增强党员意识、组织观念和党性修养,积极引领企业政治发展方向,引领企业人才队伍建设,引领企业党群共建,促进了非公企业健康快速发展。

  在加强年轻党员教育方面,联合党委不断创新教育载体和表现形式,通过“党员讲党课”、“党的光辉历程听我说”、“以党的名义”拓展活动和“用沙画形式讲党史”等系列新颖的表现形式来增强年轻党员在接受教育时的体验感。同时,在每年的“七一”、“国庆”和年终总结等重要时间节点,通过“书记点名制”、“党员荣誉日”等创新表现形式增强党员的荣誉感、仪式感和认同感。

  钟莹书记表示,海淀创业园的党建经验对于国有企业党建工作促进企业发展、开展好孵化器党建工作具有良好的借鉴意义,此次调研学习收获很大。