海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>企业发展

抓住黄金4分钟——中关村展示中心开展红十字会急救员培训

发文时间:2018-08-21        信息来源:示范区展示中心

【字体:

打印本页

  中关村国家自主创新示范区展示中心是由展示中心、会议中心及安全馆三个实体构成的公共建筑群,每年有拾数万人到此参观学习参加会议,海淀公共安全馆还是北京市红十字会的安全教育基地,紧急救助机制的建立十分必要。展示中心领导十分重视人民群众的生命财产安全,为了进一步提高紧急救护能力,抓住黄金4分钟的现代紧急救助理念,特聘请区红会指定的教师在海淀公共安全馆电教室开展为期两天的红十字会急救员培训工作。展示中心工作人员积极报名,踊跃参加,认真学习,有25人成功通过了现场考核,取得了红十字会急救员资质,为展示中心急救机制的建立奠定了基础。

  在两天的紧张培训课程上,海淀区红十字会培训老师主要从现场急救原则、现场急救程序、心肺复苏以及创伤包扎的操作过程和要点等方面讲解了“现场急救心肺复苏”、“创伤包扎急救”的知识和针对不同人群、不同情况的救护方法。同时大家还学习了自动体外心脏除颤器(AED)的使用以及气道异物阻塞与急救等相关知识。大家在培训老师的指导帮助下练习操作心肺复苏和创伤包扎的施救过程,并通过现场模拟急救的方式进行了考核。

  通过本次培训,使中关村展示中心工作人员提高了自救互救能力,增强了安全生产意识,在福祸旦夕时,能够有效开展应急救护,守护生命健康,也进一步落实展示中心应对突发公共安全事件时采取的有效措施,提高综合减灾能力。