海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>前沿资讯

杭州余杭区发布独角兽企业培育政策 独角兽最多可获科研补助1亿元

发文时间:2018-06-11        信息来源:核心区发展研究中心

【字体:

打印本页

  6月6日,杭州市余杭区政府发布《关于加快独角兽、准独角兽企业培育的若干政策意见》,提出通过提供全国最优的创业创新环境、最精准专业的服务,培育一批、吸引一批独角兽、准独角兽企业在余杭创业创新、做大做强,力争在2020年底全区培育独角兽企业10家以上,准独角兽企业50家以上,准独角兽培育企业50家以上,成为推动区域经济转型升级,实现高质量发展的中坚力量。

  《意见》共提出十条扶持政策:(一)对于独角兽、准独角兽企业研发人才、设备购置以及经认定的研发服务外包等研发投入1亿元以下的,按20%给予补助;投入1亿元以上的,按25%给予补助,最高补助1亿元。(二)鼓励营销推广,给予最高1000万元的宣传推广费。(三)推荐独角兽、准独角兽企业自主研发具有知识产权的产品和服务优先列入政府招标采购和重点项目招标采购目录。(四)打造“独角兽”产业园,健全“苗圃—孵化器—加速器—产业园”接力式创新链条。(五)加大政府产业基金的支持力度,设立独角兽、准独角兽企业让利性股权投资的专项通道。(六)提供可拎包入住的企业人才房,专项用于独角兽、准独角兽企业高端人才租住。(七)对年销售额4亿元以上的独角兽、准独角兽企业(批发零售行业除外),按年销售额的2%给予补助,最高可获补助2000万元。(八)加大对独角兽、准独角兽企业知识产权保护力度,实行专利维权补助,对其在国内外发生因专利维权而产生费用的,按实际发生维权费用的50%给予补助,单个项目维权最高可获补助100万元,当年度企业发生维权费用最高可获补助500万元。(九)建立独角兽、准独角兽、准独角兽培育企业评审委员会,由常务副区长担任评审委员会主任。对经评审认定的独角兽、准独角兽企业在投资审批、政策申报等方面开通绿色通道。(十)加强政府服务保障,实行“一对一”服务专员制,由主要涉经部门领导“一对一”联系独角兽、准独角兽或准独角兽培育企业,加强沟通协调。