海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>前沿资讯

欧盟计划92亿欧元建“数字欧洲” 重点投资超级计算机和人工智能

发文时间:2018-06-11        信息来源:核心区发展研究中心

【字体:

打印本页

  6月6日,欧盟委员会公布2021年至2027年欧盟长期预算草案里的一系列提议,包括新设“数字欧洲”项目以投向超级计算机、人工智能等领域。

  欧盟提议设立首个“数字欧洲”项目并向其拨款92亿欧元。其中,27亿欧元将用于超级计算机及数据处理领域,计划在2022年至2023年部署一套计算能力达每秒百亿亿次(10的18次方)的超级计算机和相应数据基础设施,并计划到2026年至2027年使其计算能力超越上述级别;25亿投入人工智能领域,希望人工智能技术能够在欧盟经济和社会领域得到广泛运用,使政府和民营企业都能受益。此外,该项目还计划向网络安全领域拨款20亿欧元,数字技术培训推广、电子政务等也将获得预算拨款。