海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>前沿资讯

Uber申请新专利 利用人工智能判断乘客是否醉酒

发文时间:2018-06-21        信息来源:核心区发展研究中心

【字体:

打印本页

  近日,Uber正在研发一种人工智能解决方案,通过研判用户的行为确定其是否醉酒,进而为其提供定制的乘车选择。目前Uber已为该解决方案申请了专利。

  该系统由Uber信任与安全部门于2016年开始研发,系统可以检测某特定日期用户使用Uber App的方式,比如打字的速度、按键的精准程度、走路的速度以及拿起或放下手机的方式等诸多内容。这些因素都被加入到Uber的算法当中,再结合乘客的打车时间、乘车地点等因素,最终利用机器学习来确定乘客所处的状态。

  根据专利申请材料,人工智能系统将认定乘客的醉酒程度,并最终决定行程。如果乘客喝的酩酊大醉,那么司机将会提前收到通知,或者系统会告诉司机可以晚点到达接送地点,这样喝醉的客人会有充足的时间抵达上车地点。根据乘客的清醒程度,喝醉的乘客将会接受到经过训练或者老练司机的服务,以更好的处理醉酒订单,同时,系统也会拒绝某些醉酒人员使用拼车服务。