海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>前沿资讯

清华大学宣布成立人工智能研究院

发文时间:2018-07-03        信息来源:海淀园研究中心

【字体:

打印本页

  6月28日,清华大学宣布成立人工智能研究院,中科院院士张钹任院长,图灵奖得主姚期智院士被聘为学术委员会主任,谷歌AI负责人Jeff Dean被聘为清华大学计算机学科顾问委员会委员。

  新成立的人工智能研究院将充分发挥清华大学在学科综合、人才聚集和资源集中等方面的独特优势,以未来人工智能的原创性基础理论为发力点,力求在探究智能本质的基础上,产生人工智能基础理论和关键技术上的颠覆性创新成果,着力打造具有清华特色影响力的基础性、源头性的新高地,积极推进大跨度学科交叉融合,积极推进大范围技术与产业、学校与企业的融合。

  目前,国内高校在人工智能领域的教育投入正进入高速发展阶段,天津大学、南开大学、上海交通大学等均已成立人工智能学院,致力于建设一流的人工智能基础研究基地和人才培养基地。