海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>前沿资讯

中国2020年将建成700个国家重点实验室

发文时间:2018-07-03        信息来源:海淀园研究中心

【字体:

打印本页

  6月22日,科技部、财政部联合印发《关于加强国家重点实验室建设发展的若干意见》(以下简称《意见》),为国家重点实验室建设发展指明了方向。

  《意见》提出,到2020年,基本形成定位准确、目标清晰、布局合理、引领发展的国家重点实验室体系,管理体制、运行机制和评价激励制度基本完善,围绕数学、物理、化学、地学、生物、医学等相关领域,在干细胞、合成生物学、脑科学与类脑、物联网、人工智能、纳米技术等前沿方向布局建设,总量保持在700个左右。其中,学科国家重点实验室保持在300个左右,企业国家重点实验室保持在270个左右,省部共建国家重点实验室保持在70个左右。

  《意见》还从人才培养、基础设施建设、国际交流合作、创新文化营造等方面对国家重点实验室建设提出新的要求,力争到2025年全面建成国家重点实验室体系,科研水平和国际影响力大幅跃升。