海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>通知公告

关于切实加强“五一”及近期安全生产工作的通知

发文时间:2018-04-28        信息来源:海淀区经信办

【字体:

打印本页

  海经信办发[2018]19号

各有关企业:

  近日,国内外接连发生多起安全事故,造成重大人员伤亡和财产损失。党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,强调近期各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视。“五一”假期将至,为做好“五一”小长假及近期安全生产工作,各企业要绷紧防范安全风险这根弦,严格落实安全工作责任制和安全生产主体责任,深入排查安全隐患,加强安全防范,确保我区工业和软件信息服务业企业安全稳定,坚决防范各类生产安全事故发生,现就有关工作要求通知如下:

  一、切实增强做好安全生产工作的责任担当,落实企业安全生产主体责任

  各企业要进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想。充分认识我区工业和软件信息服务业企业安全生产形势的严峻性和做好安全生产工作的极端重要性和紧迫性,全力压减各类生产安全事故高发势头。各企业要结合工作任务和工作实际,全面分析研判本单位可能存在的安全风险和隐患,及时研究部署,加强组织领导,强化责任措施,狠抓安全风险防控和隐患排查治理工作落实,制定有效防范措施。各企业要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理,强化安全风险防控和隐患排查治理,严防各类生产安全和消防安全事故发生。

  二、吸取事故教训,严格落实隐患治理措施

  各企业要深刻吸取近期各类事故教训,展开自查检查工作,要加强每日安全巡查,落实安全措施,特别要严查安全出口、疏散通道占用堵塞、消防设施瘫痪缺失、电动自行车违规充电等隐患问题,凡是发现整改没有达标或隐患反弹的即刻整改消除,确保每一处隐患真正整改到位。

  三、结合近期安全生产特点,严防各类生产安全事故发生

  各企业要针对“五一”及近期活动增多的特点,严防发生生产安全事故。要深入开展消防安全专项整治,特别是易燃易爆、劳动密集型企业,要加强消防安全管理和隐患排查,及时发现和消除火灾隐患,严防反弹,持续保持火灾防控高压态势。各企业要加强杨柳絮火灾防范,加强可燃物清理和洒水湿化作业,严管严控各类火源,有效降低火灾风险,严密制定并落实安全防范措施。

  四、加强值班值守,强化应急管理

  各企业要高度重视节假日期间的应急值守工作,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。同时,针对交通运输、旅游、消防等安全知识和初起险情应急处置、逃生自救等常识,加大对企业员工的宣传力度,进一步增强企业员工安全意识,提高事故防范应对能力。

  (联系人:陈旸;联系电话:88496803)

  

  海淀区经信办

  2018年4月28日