海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>通知公告

2018中国(中关村)知识产权保护中心专利预审员招聘公告

发文时间:2018-05-18        信息来源:海淀园知产处

【字体:

打印本页

  2017年11月,国家知识产权局批复同意建设中国(中关村)知识产权保护中心(以下简称“保护中心”)。保护中心将面向新材料和生物医药两大产业,开展知识产权快速审查、快速确权、快速维权等工作,建立知识产权快速协调保护机制。

  为推动保护中心建设,决定面向社会公开招聘专利预审员。现将有关事项公告如下:

  一、报考条件

  1、具有中华人民共和国国籍;

  2、遵守法律,具有良好的政治素质和道德品行;

  3、具有正常履行职责的身体条件和心理素质;

  4、具备拟担任职位所需的资格条件和工作能力

  二、招聘岗位

  1、中级预审员(1名)

  1)工作任务及职责

  按照国家知识产权局的要求,对区域内新材料、生物医药产业请求加快的重大、紧急、复杂、疑难发明和实用新型专利申请,开展预审服务。对区域内相关产业领域申请的复审请求和无效宣告请求,开展预审服务。

  根据工作需要,向国家知识产权局专利局申请开展专利巡回审查或远程审理。

  定期指导和培训预审员,对预审服务质量进行监控。

  对新材料、生物医药产业相关领域开展调研,分析行业发展趋势,为专利导航运营提供战略性指导。

  2)工作要求及标准

  分析研究新材料、生物医药产业细分领域的专利发展情况与趋势,收集、整理相关案例,对专利挖掘、分析、评估、转化、运营提供战略性指导。

  熟练操作常用的国内外专利信息检索系统,定期检查预审员工作质量和进度,在规定时间内完成快速审查预审服务工作,并达到上级部门的质量控制要求。

  严格执行保密工作制度和预审服务工作流程。开展培训课件编制工作,定期组织相关培训。

  3)任职条件

  研究生学历,硕士(含)以上学位,专业要求为新材料、生物医药相关专业,熟练操作专业检索软件,取得大学英语六级合格证书或大学英语六级考试成绩425分(含)以上,有3年以上专利审查工作经验,熟悉国家知识产权相关法律政策,无违纪违法、不良诚信记录。

  2、初级预审员(4名)

  1)工作任务及职责

  发明与实用新型专利预审:按照国家知识产权局的要求,对请求加快的新材料、生物医药产业发明专利、实用新型专利申请开展预审服务,包括判断专利申请是否属于产业核心技术与关键环节的技术创新,依申请人请求提供发明专利三性判定参考意见等工作。

  外观设计专利预审:按照国家知识产权局的要求,对新材料、生物医药产业请求加快的外观设计专利申请开展预审服务,进行新颖性检索和初步判定。

  复审与无效请求预审:按照国家知识产权局的要求,负责对高端装备制造、生物医药产业拟请求的复审请求和无效宣告请求,开展预审服务。配合国家专利复审委员会完成新材料、生物医药产业的专利复审和无效审查工作。

  根据工作需要,向国家知识产权局专利局申请开展专利巡回审查或远程审理。

  2)工作要求及标准

  熟练操作常用的国内外专利信息检索系统,在规定时间内完成专利申请的快速审查预审工作,能通过上级部门对预审案件的实时监控和检查。

  熟悉审查相关细分领域的专利发展概况,能独立进行专利挖掘、分析、评估,利用大数据分析行业发展趋势。

  严格执行保密工作制度和预审服务工作流程。

  3)任职条件

  研究生学历,硕士(含)以上学位,专业要求为新材料、生物医药、工业设计相关专业,熟练操作专业检索软件,熟练操作计算机常用搜索软件,取得大学英语六级合格证书或大学英语六级考试成绩425分(含)以上,有专利审查或复审无效工作经验者优先,熟悉国家知识产权相关法律政策,无违纪违法、不良诚信记录。

  3、预审辅助人员(1名)

  1)工作任务及职责

  配合开展对相关产业领域拟请求加快的发明、实用新型和外观设计专利预审服务,承担申请的受理、缴费及与预审服务流程相关的工作。

  配合开展对相关产业领域复审请求和无效宣告请求的预审服务。

  2)工作要求及标准

  参加上级部门组织的课程培训,考核合格获得上岗资格。

  在预审服务过程中,做好申请材料初步审核、请求人的资格备案、快速审查请求案件的数据采集、加快标记确认等业务。

  严格执行保密工作制度和预审服务工作流程。

  3)任职条件

  本科(含)以上学历,学士(含)以上学位,硕士研究生(含)以上学历学位优先,新材料、生物医药、工业设计、法律、工商管理相关专业,熟练操作计算机常用搜索软件,取得大学英语六级合格证书或大学英语六级考试成绩425分(含)以上,有专利检索、专利代理等知识产权领域工作经验者优先,熟悉国家知识产权相关法律政策者优先,无违纪违法、不良诚信记录。

  三、招聘程序

  1、Email报名:2018年5月18日10:00-5月25日16:00,应聘人员可在此期间下载填写《2018年中国(中关村)知识产权保护中心公开招聘专利预审员报名表》,将报名表电子版、个人简历电子版(格式不限,应全面、准确、真实描述应聘人员学习经历及工作经历)发送至邮箱zx_iphd@126.com,邮件标题以“姓名-应聘岗位”格式发送。应聘人员根据自身情况限报一个岗位。

  填表说明:

  1)《报名表》中的“以往审查领域与方向”,可填写类似:新材料、分子生物学、微生物学、工业设计等。

  2)《报名表》中的“累计审查完成量”,填写格式:累计完成XX件专利的审查工作(其中国际专利申请XX件)。

  2、面试:招聘单位会根据报名情况,择优安排面试。面试具体日期及相关事宜以通知为准。

  友情提醒:网上报名时,请正确填写手机号及电子邮箱,并保持手机畅通。

  3、体检、考察:根据面试成绩由高到低排序,按照实际招聘岗位职数1:1的比例择优确定进入体检、考察人员名单。体检由北京海东硬创科技有限公司组织,考察由中国(中关村)知识产权保护中心组织实施。

  4、诚信承诺:应聘人员报名时,须严格按照招聘单位公布的报考条件和具体职位要求,如实填写《2018年中国(中关村)知识产权保护中心公开招聘专利预审员报名表》相关内容。因应聘人员的报名信息失实、不准确或未按任职条件报名而产生后果的,责任自负。

  三、其它事项

  1、用工性质:派遣制。体检、考察无异议的人员将与北京海东硬创科技有限公司签订劳动合同,派遣至中国(中关村)知识产权保护中心工作(地址:中关村制造大街A座),并按国家相关规定缴纳五险一金。

  2、薪酬待遇:根据绩效考核情况,收入不低于同类从业人员水平。

  3、应聘人员在应聘过程中的一切费用自理,例如体检费等。

  4、本公告由中国(中关村)知识产权保护中心负责解释。

  报名政策咨询:

  电话:010-88499201 何老师 18611563808 何玲

  附件:《2018年中国(中关村)知识产权保护中心公开招聘专利预审员报名表》

  中国(中关村)知识产权保护中心

  海淀园知产处

  2018年5月15日

附件:2018年中关村知识产权保护中心公开招聘专利预审员报名表