海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>通知公告

2018中国·海淀高价值专利培育大赛海选阶段入围公告

发文时间:2018-06-27        信息来源:海淀园知产处

【字体:

打印本页

  2018中国·海淀高价值专利培育大赛(简称“海高赛”)自4月26日正式启动以来,得到了社会各界的广泛关注。本赛事是在国家知识产权局专利管理司和海淀区人民政府指导下,海淀区知识产权局和知识产权出版社有限责任公司联合主办,国内首次以高价值专利培育为主题的创新大赛。截止6月6日海选报名结束,大赛组委会共收到来自北京、广东、上海、江苏、河北、河南、山西、陕西、福建、四川等全国各地的优秀项目报名,参赛项目涉及专利总数超过一万件。

  海高赛组委会本着严谨、细致、公平和公正的原则,对全部参赛项目进行了项目资格审核和专利权利状况筛查,并就发现的问题与部分参赛者进行了沟通与核实。通过资格审查的项目,由大赛组委会邀请的海选评审团逐个进行资料评审。

  由于本次大赛中涌现出了较多优秀项目,经过评审团评审并建议,组委会最终确定18个项目在海选选拔中符合大赛赛制要求(其中,海淀区项目11项,占入选项目的61%),表现突出,材料详实,成功晋级复赛。这些项目包括(排名不分先后顺序):

  晋级复赛项目名单(见附件)

  在海高赛海选评审中,我们看到很多项目经过了长期有效的专利培育,为其创新成果发挥最大的市场潜力夯实了基础,积累了竞争优势,其中的许多做法和经验值得我们关注和学习。也有部分项目虽然有较好的市场价值,但在专利挖掘和布局方面还需要进一步提高。由于名额所限,本次大赛中许多优秀的项目,由于项目资料提供、参赛资格审核等多方面限制,最终没能入围复赛。这些项目中不乏已经取得巨大商业成功并形成了成熟专利保护体系的优质项目,海高赛组委会也向这些项目对大赛的关注和参与表示衷心感谢!

  海高赛复赛阶段将采取公开比赛形式,重点考察科技创新项目的专利培育过程和效果,将分别进行项目路演和互动答辩两个环节的比赛,最终选取前八名优胜者进入决赛。

  复赛时间预计在七月中上旬,具体时间、地点和比赛流程将另行通知。为了让更多人了解、学习这些优秀项目的专利培育经验,在复赛进行前,我们将通过网络平台对入围复赛的项目进行项目展示和网络投票,敬请关注!

  2018中国·海淀高价值专利培育大赛以“高价值培育 高质量创新”为主题,我们希望通过大赛的形式,面向创新创业者,宣传推广高价值专利培育理念,交流高价值专利培育经验,通过大家共同的努力,推动我国创新创业事业迈向高质量发展的新阶段!

  未来,高价值专利培育大赛将作为一项重要活动,每年持续举办,欢迎社会各界广泛关注和参与,并为我们提出宝贵意见!

  2018中国·海淀高价值专利培育大赛组委会

海淀园知产处

  2018年6月27日

附件:晋级复赛项目名单