海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>园区要闻

欧洲航空业首次在纳米领域与中国开展合作 中科院纳米中心与空中客车签约进行合作研究开发

发文时间:2018-07-10        信息来源:海淀园办公室、对外合作处

【字体:

打印本页

  7月5日,中科院国家纳米科学中心与空中客车和中国航空工业集团合资企业——空客(北京)工程技术中心在北京签署合作协议,共同开展应用于航空领域的纳米功能复合材料的相关合作研究和开发。这也是欧洲航空业首次在纳米领域与中国开展合作研究。

  纳米科技作为新兴的前沿科技领域,正在深化着、改变着人类对客观世界的认知,也将引发一场新的工业革命,从而对经济社会未来的发展产生重要影响。中科院国家纳米科学中心主任刘鸣华表示,期待纳米中心和空中客车的签约合作能够取得丰硕成果,借助纳米材料和技术来提高航空复合材料的结构和功能特性。

  空中客车中国民用飞机首席运营官马福朗表示,此次合作使得空中客车在中国的合作延伸到了新领域,拓展了新合作伙伴。中国在纳米科学的制造和应用方面处于世界领先地位,通过此次合作,将利用空中客车公司的专业知识,为航空工业中纳米科学的实际应用做出贡献。

  根据协议,双方计划开展增韧纳米复合材料、导电纳米复合材料、自感应和自愈合纳米复合材料以及纳米健康监测复合材料等方面的技术研发项目,旨在探索如何将先进纳米复合材料技术应用于飞机设计和制造领域。

  相关研究工作将由数家中国顶尖研究机构和大学联合进行,包括国家纳米科学中心、清华大学、中山大学、香港科技大学和香港理工大学。中国工程院院士杜善义、中国科学院院士范守善等专家将担任该项目顾问。

  背景材料:国家纳米科学中心,位于北京市海淀区,是中国科学院与国家教育部共建单位,正式成立于2003年12月。

  国家纳米科学中心定位于纳米科学的基础研究和应用基础研究,重点在前瞻性、具有重要应用前景的纳米科学与技术基础研究。

  国家纳米科学中心建有3个中国科学院重点实验室,2个所级技术室,1个所级发展研究中心,与北京大学、清华大学等单位共建协作实验室19个;有7个学科培养点,全职博士生导师45名,全职硕士生导师30余名;在学研究生283名,其中与高校联合培养研究生200余名,国际学生40余名。