海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>园区要闻

紫光集团宣布:紫光公有云上线试商用 上线开展12大类服务

发文时间:2018-07-12        信息来源:海淀园办公室、对外合作处

【字体:

打印本页

  7月10日,紫光集团宣布,紫光公有云上线试商用。紫光集团于2018年3月30日正式启动紫光云战略,宣布投资120亿元,进军公有云市场。目前,紫光云华北1区(天津)、华北2区(廊坊)和西南1区(重庆)的建设及内测于6月30日如期完成。在3个月时间内,紫光云用远超常规的建设速度实现上线试商用,向公有云市场迈出了关键性的一步。

  紫光云的定位是企业级(ToB)市场的公有云,为了满足数据不出城、本地化交付、多资源池纳管等行业客户的需求,紫光云采用了“一多三统一”的架构设计。一多即多门户,紫光云通过大区节点+一级节点+城市节点的核心边缘多级架构的设计,构建覆盖全国的多个入口,在架构设计与搭建上天然具备了混合交付能力、个性定制能力与弹性扩展能力。三统一即统一融合架构、统一资源管理、统一运营管理,通过自主研发的CMP(多云管理平台)实现云服务资源解析与综合调度,在满足分布式、分级、个性的同时,保证了底层架构和运营运维的统一。

  本次上线试商用,紫光云宣布正式启用www.unicloud.com域名。首期上线的基础服务和平台服务共有12个大类,267种云服务产品。基础服务涵盖计算、存储、网络、安全和监控5个大类,平台服务包括数据库、大数据、开发测试、人工智能、物联网、视频等类型的服务。除了基础服务和平台服务,紫光云也上线了云市场,为生态合作伙伴提供了产业应用相关产品展示、体验与交易平台。自7月10日起,紫光云正式向各地企业级客户、合作伙伴发起邀请试商用,并分阶段开放网上申请注册。

  按照紫光云布局规划,年内还会继续加速建设,将于2018年底完成华北、华东、华南、西南4个大区节点的建设,并推进一级节点与城市节点的快速落地。2019年,紫光云将布局海外节点。