海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页 > 园区概况 > 发展环境

发展环境

  产业布局引领创新发展:

  海淀区拥有以北大、清华为代表的高等院校83所。聚集了以中国科学院为代表的科研院所138家、国家级工程研究中心29家、国家级重点实验室73家,两院院士582名(约占北京市的60%,全国的37%)。

  新经济活力不断涌现:

  拥有以联想、百度等为代表的国家高新技术企业超过8980家,同比增长约18.5%。独角兽企业数量达37家,占全国四分之一,总估值近1500亿美元。海淀园规模以上高新技术企业中,符合新经济特征企业占比高达73%,新经济企业总收入占到园区纳统企业总收入的76%,远高于全国平均水平(33%)。

  创新创业服务体系完善:

  中关村创业大街三年来入驻机构累计孵化团队1900个,总融资91亿元,街区机构在全国共设立分支机构超过150家。

  中关村智造大街入驻率达95%以上。聚集了芯视界、分音塔科技等47家拥有高端核心技术的企业。

  全区已初步形成93家国家级众创空间(占北京市的55%),105家市级众创空间(占北京市的49%),67家创新型孵化器(占北京市的70%),150家集中办公区的创业服务体系,总孵化面积达260万平方米,在首批全国双创示范基地评估中名列第一。

  经济发展稳中向好:

  2017年,海淀区新增国家和市级科技创新平台84个。发明专利授权量2.08万件,占北京市的45.2%。获第十九届中国专利奖金奖2项。23家驻区单位荣获第四届北京发明专利奖,占获奖总数近60%。海淀区技术市场成交总额达到1620亿元,占全市37%。海淀驻区单位主持完成的51个项目分获2017年度国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科技进步奖,占北京市通用项目获奖总数的65%,占全国通用项目获奖总数的19%。驻区单位主持完成的89个项目获2017年度北京市科技奖,占北京市获奖项目总数的46%。