海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页 > 园区概况 > 魅力核心区 > 经济发展

核心区经济发展状况

  海淀园原规划面积133.06平方公里,由112.24平方公里的城市建成核心区以及20.82平方公里的海淀山后新建区组成,占中关村科技园区总规划面积的57.2%。2012年10月13日,《国务院关于调整中关村国家自主创新示范区空间规模和布局的批复》(国函[2012]168号)正式印发,文件原则同意对中关村国家自主创新示范区空间规模和布局进行调整,进一步形成“一区十六园”的空间格局。其中,海淀园规划面积扩容至174.06平方公里,占中关村“一区十六园”三分之一强。

  海淀园拥有以联想、百度等为代表的国家高新技术企业超过8980家,同比增长约18.5%。独角兽企业数量达37家,占全国四分之一,总估值近1500亿美元。海淀园规模以上高新技术企业中,符合新经济特征企业占比高达73%,新经济企业总收入占到园区纳统企业总收入的76%,远高于全国平均水平(33%)。

  2017年,海淀园总收入超过2万亿元,同比增长10%以上。海淀区规模以上工业企业实现工业总产值2057.8亿元,同比增长16.2%,高于全市11.7个百分点。发明专利授权量2.08万件,占北京市的45.2%。每万人发明专利拥有量达272件,是全国的28倍,获第十九届中国专利奖金奖2项。海淀区技术市场成交总额达到1620亿元,占全市37%。海淀驻区单位主持完成的51个项目分获2017年度国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科技进步奖,占北京市通用项目获奖总数的65%,占全国通用项目获奖总数的19%。驻区单位主持完成的89个项目获2017年度北京市科技奖,占北京市获奖项目总数的46%。