海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页 > 园区概况 > 园区简介

中关村科技园区海淀园

  海淀园是中关村科技园区的发源地,也是我国第一个科技园区的诞生地,先后历经了北京新技术产业开发试验区、中关村海淀园、中关村示范区核心区等发展阶段。经过多年发展,目前海淀园规划面积174.06平方公里,占中关村“一区十六园”总面积三分之一,是中关村国家自主创新示范区的核心区和全国科技创新中心核心区,同时也是中关村人才特区、国家级科技与文化融合示范基地、国家级科技金融创新中心,已成为推动全国创新发展的重要引擎。

  2017年,海淀园聚焦中关村科学城建设,立足原始创新策源地和自主创新主阵地的功能定位,按照蔡奇书记的“四个聚焦”以及陈吉宁市长等市领导对中关村科学城提出的任务要求,全力以赴推进创新生态提升和新型城市形态构建,努力挖掘释放内生动力,加快推进全国科技创新中心核心区建设,实现了向率先建成具有全球影响力的科学城的新迈进。

  创新产出方面,实现效率和质量双提升。2017年,园区企业总收入超过2万亿元,同比增长10%以上,占示范区的40%。海淀园地均产出率约108.6亿元/平方公里,劳均产出率约178.1万元/人。海淀区规模以上工业企业实现工业总产值2057.8亿元,同比增长16.2%,高于全市11.7个百分点。海淀区国家级高新技术企业保有量超过8980家,同比增长约18.5%,高于“十二五”期间平均增速8个百分点。独角兽企业数量达37家,占全国四分之一,总估值近1500亿美元。海淀园规模以上高新技术企业中,符合新经济特征企业占比高达73%,新经济企业总收入占到园区纳统企业总收入的76%,远高于全国平均水平(33%)。

  创新竞争力方面,原始创新和自主创新能力继续领跑全国。发明专利授权量2.08万件,占北京市的45.2%。每万人发明专利拥有量达272件,是全国的28倍,获第十九届中国专利奖金奖2项。海淀区技术市场成交总额达到1620亿元,占全市37%。海淀驻区单位主持完成的51个项目分获2017年度国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科技进步奖,占北京市通用项目获奖总数的65%,占全国通用项目获奖总数的19%。驻区单位主持完成的89个项目获2017年度北京市科技奖,占北京市获奖项目总数的46%。

  创新生态方面,双创环境持续优化。全区已初步形成93家国家级众创空间(占北京市的55%),105家市级众创空间(占北京市的49%),67家创新型孵化器(占北京市的70%),21家大学科技园、150家集中办公区的创业服务体系,总孵化面积达260万平方米,形成由集中办公区、创新型孵化器、创客小镇、专业园区等不同载体构成的能够满足创业企业不同发展阶段需求的双创生态体系。在首批全国双创示范基地评估中名列第一。